«Русская Медиагруппа» озвучила меры поддержки кинематографа в регионах

На площадке Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке, состоялась сессия «Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологии», в которой приняла участие генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская. Спикеры обсудили состояние кинематографа в северо-восточных регионах России, а также сделали прогноз о будущем индустрии на ближайшие годы в стране в целом.
Модератором дискуссии выступил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.
Одной из центральных тем дискуссии стало продвижение отечественного и, в первую очередь, регионального кинематографа и популяризация его среди зрителей. Предложение по поддержке кинематографа в медиа внесла генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская, рассказавшая об огромном потенциале, которым в этом вопросе обладает радио. Сегодня станции, принадлежащие холдингу, слушает более 30 млн человек в месяц, и это неравнодушная вовлеченная аудитория, спрос на качественное кино которой огромен.
«Каждый год «Русская Медиагруппа» поддерживает порядка 10 российских блокбастеров, — рассказала Любовь Маляревская. — И сегодня мы готовы активно включиться в поддержку и продвижение регионального кино. Наши станции имеют разветвленную федеральную сеть. Например, «Русское Радио» — это более 3,2 тыс. городов вещания, а это значит, что мы охватываем аудиторию по всей стране, знаем ее вкусы, предпочтения и можем смело говорить о том, что потребность в нашем кино есть и она очень велика. Об этом свидетельствуют и наши опросы, и то, с какой готовностью слушатели откликаются на акции, связанные с кино. И мы будем очень рады поддержать региональный северо-восточный российский кинематограф, который, в силу уникальной культуры и истории края, также уникален».
Несмотря на то что кино зачастую воспринимается как индустрия, «завязанная» на столице, развитие отрасли в регионах течет достаточно бурно, что позволяет говорить о том, что кинематограф способен стать не только важной культурной составляющей жизни Дальнего Востока и других областей России, но и драйвером туризма, привлекающим в регионы путешественников со всей страны.
Так, в ХМАО ежегодно проводится Международный кинофестиваль дебютов «Дух огня», для тех, кто впервые себя пробует в кинопроектах. «Очень важно, когда люди едут за чем-то конкретным, и кино в этом плане играет большую роль», — отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Наталья Комарова. Также она озвучила, что доля вклада киноиндустрии края во внутренний валовый продукт региона должна достигнуть 2,7%.
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева рассказала, что развитие кино в регионе — это взаимодействие общественности, власти и фондов поддержки. «В нашем регионе с начала развития индустрии снято 150 фильмов, получается 1,5 фильма в год. А за последние два года это 30 лент!» Елена Дягилева подчеркнула, что средства, вложенные в съемку кино, — это не только прибыль в бюджет, но и новые рабочие места, и развитие предпринимательства.
В оценке экспертов, невзирая на все сложности, с которыми сталкивается экономика сегодня, российское кино ждет позитивная динамика: «Мы на пороге большого бума российского кино, за последние четыре года оно сделало огромный рывок, получило множество наград на международных кинофестивалях. Сейчас мы видим активное развитие онлайн-платформ, где можно найти отечественный контент, и это очень радостно», — подчеркнул генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков.
Источник материала: iz.ru