Генеральный директор «Русской Медиагруппы» приняла участие в открытии XXVI рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров»

20 марта в пресс-центре РИА состоялось заседание Ассоциации менеджеров, открывшее XXVI рейтинг российских менеджеров, ежегодно объединяющий наиболее ярких представителей своих индустрий. Генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская рассказала о человекоцентричности в управлении командой.

Рейтинг топ-1000 – ожидаемое событие в деловом мире. Газета «КоммерсантЪ» публикует его каждый сентябрь. Это объективная оценка профессиональной репутации менеджеров высшего звена.

«Каждый год топ-1000 позволяет нам взглянуть на лучшие достижения людей, компаний, на примеры, позволяющие компаниям получить прибыль, – открыл встречу президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. – Опыт подсказывает, что методология, заложенная в топ-1000, выполняется на 100%. Лидеры, занимающие первые места, в будущем голосуют за новых победителей. И мы верим, что это определенный срез успеха в нашей стране. Это не только оценочный, но и аналитический инструмент для всего рынка».

В этом году рейтинг отразит 18 направлений, охватывающих 20 отраслей, в него войдут также новые направления – «Директор по внутрикорпоративным коммуникациям» и «Директор по кибербезопасности». Как отметил Дмитрий Зеленин, не исключено, что в будущем рейтинг будет включать такую специализацию, как «Директор по взаимодействию с искусственным интеллектом».

«Мы рассматриваем новый управленческий функционал. Три направления из вошедших в рейтинг так или иначе посвящены IT, – отметил исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев. – Рейтинг традиционно включает 250 высших руководителей, 100 коммерческих директоров, 100 директоров по маркетингу и так далее. 13% наших участников представляют сектор информационных технологий. Сегодня официальный старт заявок, которые будут приниматься до 31 мая».

К старту рейтинга была приурочена дискуссия на тему «Драйверы изменений. Как лидеру вдохновлять команду на инновации и устойчивый рост». Спикеры обсудили всевозрастающую роль автоматизации и искусственного интеллекта в управлении компаниями и то, как на фоне данной тенденции возрастает значимость человекоцентричности и личного общения.

«Мы много говорим об IT, используем в своей работе ИИ, но технологии создают тоже люди, – рассказала генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская. – И люди – это не велосипед, когда смазал его один раз – и он едет. Сфера управления, мотивации и поддержки людей очень интересная, огромное влияние здесь оказывают внешние условия (пандемия, политическая ситуация), и необходимо постоянно корректировать стратегию. Рынок труда сейчас напряженный, люди «подорожали», и надо удерживать своих».

Любовь Маляревская перечислила инструменты, которые холдинг использует для построения команды, в том числе:

  • Гибкий персонифицированный подход к сотрудникам, позволяющий для каждого подобрать комфортный график, действенную мотивацию и так далее;
  • Корпоративы, которые позволяют поблагодарить людей за то, что они выбрали компанию;
  • Спортивные и другие сплачивающие мероприятия;
  • Поддержка семейных ценностей, организация экскурсий по медиахолдингу для детей сотрудников;
  • Материальная поддержка в важных жизненных ситуациях, таких как рождение ребенка и другие.

«Мы можем смело ввести номинацию «Самый человечный директор», – резюмировал выступление генерального директора РМГ модератор сессии Роман Миронов.

Примечательно, что Любовь Маляревская входит в топ-1000 российских менеджеров на протяжении последних шести лет, начиная с 2019 года.

«Очень отзываются тезисы Любови Маляревской, – отметила директор по персоналу компании «Гринатом» Наталья Пичугина. – Инновации внедряются, когда команда работает вместе, и когда мы в пандемию ушли на удаленку – это стало новым вызовом. Инновации мало придумать, поэтому у нас есть такой инструмент, как «фабрика идей», куда каждый может внести свои предложения, чтобы руководитель мог их рассмотреть. И сегодня большинство предложений связаны с цифровизацией, роботизацией и ИИ».

Финансовый директор компании Softline Артем Тараканов также подчеркнул, что привилегия общаться вживую с людьми, а не с чат-ботом и дальше будет составлять основу жизни. При этом умение управлять ИИ стало одной из центральных задач нового лидера. В эпоху нейросетей гуманность и эмпатия выйдут на первый план.

«Любой кризисный период – это время возможностей. Мы находим 5% людей, которые могут давать 90% эффекта, предоставляем людям возможность проявлять гибкость, творчество, даем им ответственность и смысл, который будет вдохновлять и их, и нас самих. Ключевое, что отличает лидера успешной компании в эпоху черных лебедей, – найти возможность быстро перестроиться и вырасти», – рассказал об опыте своей компании совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков.

Источник