Женское лидерство и семейные ценности: как бизнес поддерживает сотрудников с детьми

15 октября состоялось заседание комитета Ассоциации менеджеров по женскому лидерству. Модератором дискуссии «Большая семья – большие перспективы: почему компании ставят на многодетных руководителей» выступила генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская.

В настоящее время в «Русской Медиагруппе» работает 184 сотрудника с детьми. Это 37% от всей команды холдинга. 19 родителей воспитывают троих и более детей.

Как рассказала Любовь Маляревская, перед РМГ стоит задача зарекомендовать себя лучшим работодателем в медиаиндустрии, и развитие человекоцентричности, а также поддержка сотрудников с детьми являются важнейшими составляющими этой стратегии.

Холдинг реализует целый ряд кейсов и проектов в этом направлении, в том числе предлагает родителям гибкий график и удаленную работу, поддерживает материально и в счастливые, и в непростые моменты, приглашает детей сотрудников пройти практику на телеканале RU.TV и станциях РМГ, привлекает в качестве волонтеров на зрелищные музыкальные мероприятия.

Любовь Маляревская отметила позитивную тенденцию, складывающуюся в бизнес-сообществе в целом: сотрудницы с детьми стали восприниматься как полноценные работники. Генеральный директор РМГ вспомнила личный опыт, как 25 лет назад большинство работодателей избегали нанимать женщин, имеющих маленького ребенка, в то время как уже тогда крупные международные компании не видели в этом препятствия. И сегодня тенденция добралась до России.

«В свое время в PricewaterhouseCoopers, с которого началась моя карьера, даже не спросили про детей, – поделилась Любовь Маляревская. – И сегодня мы реализуем такой же подход в РМГ. Если женщина хочет работать из декрета, чувствует в себе силу – это прекрасно! Мы всегда найдем оптимальный график, а также подберем вакансию, если женщина захочет вернуться из декрета в строй».  

О том, какие меры поддержки специалистам с детьми оказывает государство, рассказал председатель Общественного совета при Минтруде РФ Константин Абрамов.

С 1 января 2026 года из налоговых выплат работодатель сможет заплатить работникам на каждого рожденного ребенка до 1 млн рублей. Политика государства также оказалась успешной в отношении многодетности: пропаганда позволила повысить статус многодетных родителей. В стратегию по повышению рождаемости вовлекается средний и крупный бизнес. В настоящее время продолжают разрабатываться разные меры поддержки семьи, в том числе стимулирование ответственного отцовства, помощь в закрытии ипотечных кредитов и так далее.  

«Погоня за квалицированными кадрами позволяет работодателям сопрягать свою повестку с государством. Проще проявить гибкость, предложить удаленку, дождаться человек из декрета, чем искать нового сотрудника и растить его с нуля» – отметил Константин Абрамов.

Большую роль в том, как женщину-специалиста с детьми видят общество и работодатели играют медиа. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике Марина Ким.

«Я не только первый заместитель председателя комитета Госдумы, но и мама троих детей. И многие мои коллеги также воспитывают 3-4 детей. И СМИ надо показывать, что такая жизнь возможна, она полна событий, реализации и радости. Со стороны государства также уделяется большое внимание демографическому контенту в медиа. Важно, чтобы в нем были примеры успешных в карьере и счастливых в семье женщин. Многодетность сегодня – это вопрос вирусности».

«Русская Медиагруппа» старается следовать этому принципу, пропагандируя в эфирах своих станций семейные ценности и организовывая мероприятия, позволяющие людям с детьми жить яркой и полной жизнью.

О том, как как ведется работа с семьями в регионах в ходе дискуссии рассказала директор фонда «Технология чуда», мама пятерых детей Марина Маленьких.

«Здорово, когда компании поддерживают мам и пап. И мне в этом плане повезло, – рассказала она. – Сейчас я руководитель фонда «Технология чуда», созданного в Оренбургской области. Основная сфера нашей деятельности – поддержка семей. Мы провели исследование вместе с ВЦИОМ, чтобы выявить основные проблемы жизни в городе и стараемся устранять их. Для нас самое важное, чтобы семья осталась в городе жить. Наша задача – создавать пространство, в котором захочется рожать детей и создавать семью».

О специфике контента, ориентированного на поддержку семей, также рассказала завершившая дискуссию советник главного редактора ИД «КоммерсантЪ» Дарья Костина: «Деловые СМИ отражают тренды. Мы понимаем, что тема семьи – это часть государственной политики, и мы смотрим на нее через призму экономики, цифр. Наша задача показать, как сегодня работает государственная система с точки зрения продвижения темы семьи. Семья сегодня – часть успеха мужчины или женщины. И чем больше мы будем видеть таких личных примеров топ-менеджеров, публичных людей, тем больше медиа будут это подсвечивать».

В дискуссии также приняли участие: директор по коммуникациям Ассоциации менеджеров Светлана Баранова, управляющий директор ФОМ, доктор социологических наук Лариса Паутова, сопредседатель комитета, директор по персоналу СКБ «Контур» Наталья Пичугина, директор департамента коммуникаций «Гринатома» Маргарита Кокоева, директор по устойчивому развитию группы компаний «Дело» Вера Смирнова, заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Кирьян, заместитель генерального директора Сбербанк-АСТ Юлия Обаляева, программный директор фонда «Открывая горизонты» Наталья Машкова.

16.10.2025